Pot au feu
Petite histoire de la recette
Ce plat traditionnel de la cuisine française est présenté par l'encyclopédie Larousse de 1867 comme « la base de notre cuisine, par lui que notre cuisine nationale se distingue de toutes les autres. » Cela est probablement lié à l'origine de son nom : pot, contenu ancestral fondement de l'art culinaire moderne, et feu, mode de cuisson primitif. Cette recette complète qui regroupe à elle seule un potage, de la viande bouillie et des petits légumes était à l'époque le plat unique du pauvre. Au 18ème siècle la bourgeoisie lui redonne ses lettres de noblesse en se l'appropriant. Forte de son succès, plusieurs spécialités locales s'en inspirent comme la potée auvergnate, la garbure gasconne, ou la bouillabaisse.
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Ingredients pour 8 personnes:
- 4 carottes
- poivre en grain
- bouquet garni (laurier, thym)
- 1 oignon
- ⅔ clous de girofe
- 3 poireaux
- 2 branches de céleri
- 3 navets
- 4 pommes de terre
- 3 courgettes
- cornichons
- moutarde
-
Matériel utilisé
- Faitoute excellent 24 cm
- Écumoire en inox 16 cm
- Couteau de cuisine Sabatier-Deg 15 cm
- Louche monoblog inox 10 cm
Phases techniques pour Pot au feu :
Pour
réaliser cette recette de pot au feu, on commencerait préparerant
tous les ingrédients. Après, dans
un grand faitout, on
mettrait les morceaux de viande dans l'eau froide et nous salerions
au gros sel. Le suivant pas est porter à ébullition le aliments que
nous avons preparé en le pas antérieur, en plus, on devrait écumer
à plusieurs reprises à l'aide d'une écumoire afin d'éviter au
bouillon de se troubler. En plus,on ajouterait: les carottes (qui
serant coûtèrent si elles sont très grosses), l'oignon (qui serai
piqué de 2 ou 3 clous de girofle) et si nous ajouterons la valeur
d'une cuillère à café de poivre en grains, on obtiendrait une
meilleur saveur. Alors, on dois ajouter le bouquet garni,le céleri
en branche (qui serait sans les feuilles) et enfin les navets coupés
en deux aussi. Dessous, on faire faire descendre le feu et laisser
mijoter une petite heure. Une des dernières étapes, consiste en
ajouter à la viande le blanc des poireaux et les courgettes ( qui ne
sont pelées pas et qui sont coupées en tronçons) après, on
laisserait mijoter pendant 30
minutes.Enfin,on ajouterait
les pommes de terre épluchées et prolongerait la cuisson de 45
minutes à feu doux. Pour une meilleur cuisson, on vérifiera la
cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
Pour
le présentation, on servira chaud dans des assiettes creuses,
accompagné de cornichons et de moutarde. Conseils : Une fois
refroidi, dégraisser le bouillon avec une louche, et le garder pour
une prochaine utilisation (soupe, bouillon de cuisson, etc...) S'il
reste de la viande, elle sera parfaitement réutilisable.
(Video)
Bon appétit!
Alejandra Trillo Peña
Tartare de légumes croquants au cumin.
Ingrédients:
-
3 ou 4 carottes
- huile vierge de noix
-
1 oignon blanc
- vinaigre
-
3 têtes de gros champignons
-
huile d' olive
-
1 tomate
- sel
-
2 branches de céleri
- poivre
-
1/4 de concombre
-
1 botte d'aneth
fraîche
- cumin
moulu
-
1 botte de coriandre fraîche
- 1
botte de basilic frais
-
1 botte de cerfeuil frais
- 1 botte de persil frisé
-
1 botte de ciboulette
Manière
de préparation:
D'
abord, pour
réaliser cette recette
il
faut commencer
par préparer tous les ingrédients. Ensuite,
nous épluchons
et
nous lavons
tous les légumes (le
concombre et la tomate ne garderont que leur peau).
Les carottes seront taillées
en fines lamelles avec de la oignon. On coupe
les champignons en brunoise. Nous
devons faire de même avec des autres légumes que
nous avons préparé. Celles-ci seront taillées en petits cubes au
couteau en
déposant dans un cul de poule. Alors, si
tu rassemblerais sur une planche d'herbes arômatiques, tu pourrais
en hacher facilement. Après, ajoute ces herbes à la brunoise de
légumes et ajoute des épices aussi. Tu devrais mélanger tout.
On met le mélange dans un moule cylindrique sur une assiette. Tu
devrais retirer le moule délicatement. Finalement, On sert très
frais avec plus d' herbes arômatiques sur le tartare.
Ana Mudarra Mata
SPAGHETIS
À LA COURGETTE AVEC CARROTS ET PESTO AU AVOCAT
Pourquoi est bonne cette
recette?
Cette recette remplace le blé
pour les légumes, elle n'a pas de gluten et cholestérol et c'est
parfait pour végétariens et végans.
INGRÉDIENTS
- Une courgette
- Une carotte
- Six tomates cherrys
- 20 gr. du basilic
- 20 gr. des noix
- 20 gr. de l'huile
-1/2 avocat
- Une gousse d'ail
-Du poivre
-Du sel
ÉLABORATION
D'abord on aura besoin d'une
râpe "spirelli"pour râper les légumes avec forme de
spaghettis. Si tu n'as pas une râpe "spirelli" tu peux
utiliser une râpe normal ou un couteau en coupant la courgette très
fine.
Ensuite on râpe la carotte
aussi.
On peut la cuisiner de deux
manières:
-La
première façon: On aura besoin une casserole
pour bouillir l'eau. Quand l'eau est en bouillant on ajoute les
spaghettis et la carotte râpée aussi.Ilfaut les cuire pendant une
minute.
-La
seconde façon : Il faut ajouter une cuillerée d'huile dans une poêle. Quand
l'huile est chaud nous ajouterons nous spaghettis et les font sauter
deux minutes.
Pour
faire le pesto:
On aura
besoin du basilic, des noix, d'ail, de l'huile, d'avocat et un peu de
sel. On en broyera jusqu'à la sauce est crémeuse.
Finalement
on sert les spaghettis avec le pesto et on ajoutera un peu de sel et
poivre et ce sera prêt. Le plat ne laissera reposer que deux
minutes.
Si tu
ne veux pas des noix tu pourrais utiliser des pignons et manger les
légumes crus.
RECETTE DE LASAGNE DE POULET GRILLÉ AVEC POTIRON
INGRÉDIENTS
POUR 4 PERSONNES:
On a besoin de ceux-ci:
-
1 potiron
-
75 cl de Sauce Béchamel
-
250 g de feuilles de lasagne,
-
sel et poivre
-
300 g d' escalopes de poulet
-
2 oignons
-
50 cl de bouillon de volaille
-
1 bouquet garni
-
300 g de Mozzarella
-
2 gousses d' ail
-
de l'huile d'olive
PRÉPARATION
DE LA RECETTE
Pour
la faire, il faut suivre des étapes:
D'abord,
il faut qu' on retire la peau du potiron et on la coupe en petites
tranches. Après, on doit couper le poulet en dés. Ensuite, les
oignons et l'ail qui vont être dorés dans l'huile d'olive seront
épluchés et émincés avec le poulet pendant 5 minutes. On ajoute
le potiron, mélange et on poursuive sur feu vif pendant 3-4 minutes.
Après coup, on devrait verser
le bouillon de volaille, ajouter
le bouquet garni et laisser
mijoter à couvert pendant 20-25 minutes.
Maintenant,
le
potiron doit être tendre et
il faut qu'on le préchauffe
à 190°C. Si
on ne le pŕechauffe pas à sa
température ambiante, le potiron sera dur.
Alors,
on
huilerait
un plat à gratin et on
mettrait
une couche de béchamel dans le fond. On
doit surmonter
d'une feuille de lasagne, d'une couche de potiron et poulet, puis de
sauce béchamel. Il
faut renouveler
l'opération
en terminant par une feuille de lasagne.Ensuite,
la mozzarella sera tranchée et déposée sur les lasagnes.
Finalement, on les couvrerait de papier aluminium et on les
enfournerait pendant 20 minutes. Quand la cuisson à 20 minutes a
terminé, on doit retirer le papier et poursuivre la cuisson 35
minutes de plus.
Bon appétit!
MªVictoria Partal Trillo
POULET STROGANOFF
• 30 g de
beurre
• 2
cuillères à soupe d'huile
• 2 oignons
émincés
• 2 gousses
d'ail écrasés
• 8
tranches de poulet
• 250 g de
champignon émincés
• 2
cuillères à café de paprika
• 1 tasse
de crème fraîche
• 1/4 tasse
de concentré de tomate
• Poivre
• Sel
• 2 cuillères à soupe de
persil frais haché ou 2 cuillères à café de persil séché
Le
temps que nous emploierons pour le cuisiner sera de
35 minutes, distribué en 20 minutes pour la préparation et 15 minutes pour la
cuisson. Pour cela nous suivrons une série d'étapes :
D'abord,
nous allons pendre une grande poêle y l'ail et les oignons seront dorés avec le
beurre et l'huile. Aussitôt, nous allons ajouter les suprêmes de poulet et nous
les remuerons de temps en temps. Si on voit que le poulet est déjà doré, nous
incorporerons le paprika et les champignons. Nous devons continuer les
remuerons jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Dans cette étape, sera quand nous
devons incorporer la crème fraîche et le concentré de tomates. Pour finir nous
salerons et poivrerons. Finalement, nous allons laisser mijoter afin de ne le
brûle pas et le saupoudreront de persil. Il est recommandable servir avec du
riz ou des pâtes. Comme étape finale, nous devons le goûter et si c'est très
fade, nous ajouterons notre grain de sel et ce sera le meilleur plat que nous
mangerons dans notre vie.
Encarni Manchón González
Sauté de champignons avec du persil et d'ail.
Ingrédients:
- 200 g champignons
- 2 gousses d'ail
- persil
- l'huile d'olive
- sel
Préparation
D'abord, on épluche et hache les gousses d'ail. On les pile dans un mortier avec le persil et un peu de sel.
Ensuite, on coupe les champignons en tranches fines. N'oublier pas de les laver. On verse l'huile d'olive, dans une poêle et on fait chauffer.
Quand l'huile est le plus chaud, on ajoute l'ail, le persil et les champignons qu'on a coupé, à la poêle et on laisse cuire à feu doux.
On doit remuer le mélange qu'on y a preparé, et quand il commence à dorer on retire du feu, et voilà!
Nous avons de délicieux champignons:
Saumon grillé minute
C'est une assiette qui est la plus facile et rapide, c'est du saumon grillé minute! Tu en peux manger toutes les semaines.
Ingrédients:
- 800 g de filet de saumon
- 5 cuillérés à soupe d'huile d'olive vierge
- 1 citron
- du sel et du poivre du moulin
Préparation:
Étape 1
Étape 1
Préchauffez le four th.8 (240ºC). Il doit être très chaud, de préférence avec distribution de chaleur par le haut et le bas.
Étape 2
Coupez le filet de saumon en pavés d'environ 1cm d'épaisseur.
Étape 3
Il faut nappez-les d'huile d'olive au pinceau.
Étape 4
Salez et poivrez. Pressez le citron et versez le jus et le reste d'huile dans la plaque de cuisson.
Étape 5
Faites cuire sur la grille au milieu du four pendant 2 à 3 minutes.
Sole grillée
Les ingrédients sont :
- 2 filets de sole
- 1 citron
- Huile d'olive
- Persil
- Sel
La première étape pour apprendre à faire une sole grillée est d'étaler sur les filets de sole un peu d'huile à l'aide d'un pinceau. Il faut mettre un filet d'huile dans une poêle et faites chauffer à feu moyen.
Quand l'huile de la poêle est le plus chaud , mettez les filets de sole et faites-les cuire des deux côtés. On doit mettre un peu de sel sur le poisson et on y met un peu de persil haché pour qu'il cuise avec les saveurs de cette herbe.
La sole cuit très rapidement, en moins de cinq minutes votre poisson sera cuit, cependant le temps exact de cuisson dépendra de vos goûts et de la puissance de votre plaque.
Après avoir retiré la sole grillée du feu, on doit servez-la sur une assiette et ajoutez quelques gouttes de citron pressé, vous intensifierez ainsi le goût du poisson. Cette dernière étape est facultative car certaines personnes n'apprécient pas le citron dans les repas.
Cette recette est très nutritive et saine
Compote du coing:
Ingrédients:
- 2 kg des coings.
- 1 citron.
- 1,5 l d’eau.
- 150 g du sucre.
- 1 cuillère à café de clous de girofle.
- 2 troncs de cannelle.
Réalisation:
- Nous détaillons les coings.
- Nous détaillons le citron.
- Nous mélangeons dans un pot la cannelle, la peau du citron, l’eau, le clous de girofle et le sucre.
- Nous laissons mijoter.
- Et nous servons.
Soufflé au café
Ingredients:
- 50g de beurre
- 50g de farine
- ¼ de litre de lait
- 100g de sucre semoule
- 3 œufs
- 2 Cc d’essence de café
Préparez le sofflé au café:
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, incorporez la farine, le lait et l’essence de café. Mélangez-le tout puis ajoutez le sucre et laissez bouillir. Retirez le tout du feu puis mettez-y les jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, versez 2 blancs d’œufs et montez-les en neige ferme. Mélangez les blancs à la préparation.
- Beurrez et sucrez un plat à soufflé et garnissez-le qu’aux trois-quarts. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes au four à 150°C puis servez aussitôt.
Crêpes avec du jambon blanc et du fromage (pour 6 persones)
[On va tarder 10min. ça coûte environ 11euros et c'est une recette facile.]
Ingrédients por les crêpes:
- 250gr de farine
- 3 oeufs
- 250mL de lait
- 200mL d'eau
- 1c. à soupe d'huile
- 1 poignée de persil haché
- 6 tranches de jambon
- 6 tranches du fromage
Préparez la pâte à crêpes:
Dans un saldier mélanez la farine, faites un puits et salez. Cassez les oeufs au centre et melangez. A joutez le lait au fur et à mesure tout en mélangeant.
Ranjouez l'huile et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène et depuis, vous y ajoutez l'eau.
Ajoutez les herbes hachées finement et l'ail, ménagez le tout et laissez reponer 2 heures.
Garnissez les crêpes:
Dans une poêle où vous ajoute l'huile avant, faites cuire une crêpe, retournez-la et desuite posez dessus 1/2 tranche de jambon, 1 ou 2 tranches de fromage, pliez-la en , toujours dans la poêle pour laissez que le fromage fondre un peu et procédez de la mêne façon pour les autres crêpes.
Roulez-les et servez avec une salade verte.
On peut varier avec les aromates et le fromage que l'on veut. La pâte est meilleure si elle repose un peu.
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